Rafia primária de cólon esquerdo - Pinto, Marcello Alves; Sobré, Luciana de Azevedo; Ribeiro, Vicente José; Reis Neto, José Alfredo dos (Revista de Ciências Médicas, 1996)
A fim de avaliar o comportamento de sutura primária em lesão de cólon esquerdo (sem preparo prévio), em relação ao tempo decorrido da lesão, utilizou-se 36 cobaias, da linhagem Guinea Pig, divididas em três grupos de doze. Realizou-se lesão única em cólon esquerdo sem preparo prévio, na borda anti-mesentérica, de 1 cm de extensão, no sentido longitudinal em relação à luz do cólon. Posteriormente, realizou-se sutura primaria, antibioticoterapia e lavagem da cavidade abdominal com soro fisiológico. O intervalo de tempo entre o trauma e a rafia foi diferente nos três grupos. No grupo designado A, realizou-se a rafia imediatamente após o trauma. No grupo B, três horas após o trauma, e no grupo C, seis horas após o trauma. No sétimo dia pós-operatório os animais foram sacrificados e submetidos à necropsia para avaliação dos resultados e complicações da cirurgia. Os animais que apresentaram óbito antes deste tempo foram avaliados por necropsia nas primeiras 12 horas. Na necropsia avaliou-se a ocorrência de deiscência na rafia da lesão, abscesso de parede, perionite, aderências, abscesso intra-cavitário, obstrução intestinal e ganho de peso ponderal. Verificou-se que a sobrevida dos animais submetidos a rafia primária de cólon esquerdo sem preparo prévio estão relacionadas à vários fatores, entre eles o tempo decorrido entre o momento da lesão e o momento da rafia.