Manifestações psiquiátricas da síndrome pré-mestrual: revisão de literatura - Vilela, Monica Sueli Barbosa; Souza, Lêda Maria Bocchi de; Rapelli, Claudemir Benedito (Revista de Ciências Médicas, 1996)
O objetivo do trabalho é apurar quais os principais critérios e instrumentos utilizados para o diagnóstico de manifestação psiquiátrica da Síndrome Pré-Menstrual (SPM). Ressaltamos a importância do diagnóstico diferencial entre quadros psiquiátricos que têm magnificação de seus sintomas na fase lútea do ciclo menstrual e manifestações psiquiátricas decorrentes da SPM Estudos sugerem um score limite em escalas psiquiátricas, para esta diferenciação, sendo as mais utilizadas: Beck Depression Inventory, Hamilton Anxiety Rating Scale, Hopkins Sympton Checklist-90. A metodologia empregada foi a análise de publicações sobre o assunto de 1992/95. Conclui-se que existem diversos instrumentos para o diagnóstico em questão, não havendo consenso a respeito do instrumento ideal, porém, com relação à terapêutica considera-se principalmente os agonistas de GnRH, a fluoxetina, o alprazolan e as Beta-endorfinas.