O estetoscópio - Souza, Erika Cristian Camargo de; Goulart, Alessandra Carvalho; Chaddad Neto, Feres Eduardo Aparecido; Porto, Fernando Mello; Curti, Heraldo José Vivarelli; Sanches, Paulo César Ricardo; Carvalhal, Silvio Santos (Revista de Ciências Médicas, 1995)
Apesar da evolução dos métodos diagnósticos, o estetoscópio continua sendo importante ferramenta de trabalho médico. Em vista disso, essa revisão bibliográfica (1941-1994) tem por objetivo demonstrar aos estudantes de medicina e aos profissionais da saúde, aspectos históricos e técnicos sobre o estetoscópio. Desde o Século XIV, quando o estetoscópio foi inventado, varias pesquisas vem sendo desenvolvidas na busca de um aparelho de ausculta mais adequada. Basicamente, um estetoscópio ideal, até o momento, deve possuir as seguintes peças, com suas características: olivas- que devem estar bem ajustada no ouvido e com o seu eixo paralelo ao canal auditivo; tubo- comprimento de 25-30cm, diâmetro de 3 mm para evitar evita distorção do som, câmera receptora (campânula + diafragma) - a campânula deve ser usada preferencialmente para sons de baixa frequência e o diafragma para os de alta frequência. Conclua-se que não há ate o momento, um estetoscópio que englobe todas as característica consideradas como ideais para uma melhor ausculta; contudo existem várias pesquisas em andamento com o intuito de uma performance acústica mais acurada.