Tuberculose: incidência e particularidades na enfermaria de pneumologia do HMCP da PUCCAMP - Ferreira Neto, Abel Luiz; Raffi, Maria Cristina Oliveira Russo; Cassilha Júnior, Oswaldo; Laos, Ana Silvia Castro; Malek, Denise Barbosa; Pinheiro, Flávia Pimenta; Gonçalves, Carlos Fernando M. B. (Revista de Ciências Médicas, 1995)
Realizou-se um estudo retrospectivo dos casos de tuberculose (TB) internados na enfermaria de pneumologia do hospital e maternidade Celso Pierro (HMCP)- PUCCAMP no período de janeiro de 1993 á janeiro de 1994. Foram confinados 31 casos de tuberculose tendo predomínio de sexo masculino e com faixa etária entre 45-50 anos. Dos pacientes, 90% tinham a forma pulmonar e 10% extra-pulmonar. O diagnóstico foi feito através de exame escarro (70,96), teste terapêutico (22,58), biópsia pleural e transbrônquica (3,22%). Os dados obtidos neste estudo correspondem aos da literatura nacional e internacional.