Organizações dos serviços de saúde no Brasil: seu desenvolvimento sob o ângulo das políticas públicas setoriais - Moura, Erly Catarina de; Garcia, Maria Alice Amorim (Revista de Ciências Médicas, 1994)
Trata-se de uma revisão bibliográfica sobre a organização dos serviços de saúde no Brasil que auxilie, principalmente, alunos de graduação da área da saúde a compreender a questão da saúde no Brasil e a situar o Sistema Único de Saúde nos dias de hoje. Descreve-se um breve histórico desde o período do Brasil Colônia, passando pelo Brasil-Império, pelo Brasil-República campanhista-preventivista e assistencial-privativista, até os dias de hoje, quando se propõe o Sistema Único de Saúde, produto de intensa e contínua luta das forças progressistas, como modelo descentralizado, integral e sujeito ao controle social. Neste trabalho procurou-se situar a saúde enquanto direito de cidadania, conforme consta na Constituição Brasileira.