Avaliação da terapêutica cirúrgica do pneumotórax espontâneo - Aquino, José Luíz Braga de; Ishida, Pedro; Reis Neto, José Alfredo dos; Aquino Netto, Pedro Agapio de (Revista de Ciências Médicas, 1994)
Os autores estudaram doze pacientes portadores de pneumotórax espontâneo que foram submetidos à toracotomia com realização de pleurectomia parietal. A indicação da cirurgia foi por pneumotórax recidivante em 7 pacientes (58,3%), por fístula persistente em 3 (25%) e por bolhas no ápice pulmonar em 2 ( 16,6%). Em nove pacientes (75%), associaram-se outros procedimentos técnicos durante o ato cirúrgico, com base nos achados intraoperatórios. Os resultados mostraram que o índice de complicação foi pequeno e com baixa morbidade, estando presente em dois pacientes (6,6%). Assim, ou autores concluíram que a pleurectomia parietal é um método válido, desde que indicado em pacientes bem selecionados.