Complicações da apendicite aguda no paciente idoso - Aquino, José Luiz Braga de; Cordeiro, Fernando; Pinotti, Sergio; Toledo, Júlio César; Neto, José Alfredo dos Reis (Revista de Ciências Médicas, 1994)
Os autores analisam 20 pacientes idosos com apendicite aguda submetidos a tratamento cirúrgico nos últimos 9 anos. A idade mínima foi de 60 anos e máxima de 85 , média de 71 ,2 anos. Em 10 pacientes (50%) a sintomatologia foi atípica, e em 15 Í75%), a apendicite já se apresentava com complicação. Em 13 Íó5% ), houve complicações pós-operatórias como cardiopulmonares O-25%), infecção da ferida operatória (5-25%) e abscesso intra-abdominal {3-15%), o que influiu na mortalidade, presente em 3 doentes (15%). Concluem os autores que a incidência de complicações da apendicite aguda no paciente idoso é elevada, consequente sobretudo à sintomatologia atípica, favorecendo diagnóstico tardio, como também pelas alterações cardiopulmonares que ocorrem com maior frequência nesse grupo