Percepção e conhecimento de universitários de cursos de Saúde de Piracicaba/SP sobre a importância da vacinação e das vacinas contra a COVID- 19 - Polido, Giuliana; Câmara, Beatriz Caroline; Simioni, Patricia Ucelli (Revista de Ciências Médicas, 2025)
Objetivo No cenário atual da imunização no Brasil, este estudo visou avaliar o conhecimento de futuros profissionais de saúde sobre as vacinas para COVID-19, em especial, sobre seus benefícios, riscos, formas de produção e possíveis efeitos colaterais, além de contribuir para uma maior conscientização dos futuros profissionais. Métodos Este é um estudo transversal, descritivo, utilizando o questionário Google Forms®, com caracterização da amostra quanto ao conhecimento sobre o tema em questão, sendo que o questionário inclui questões relacionadas à percepção do autoconhecimento dos alunos sobre a vacinação para COVID-19. Resultados Os dados coletados revelam o conhecimento variado e basal dos alunos de graduação acerca da vacinação para COVID-19, sendo que os alunos entrevistados, em geral, avaliam de forma positiva e adequada seu conhecimento sobre vacinas e vacinação para COVID-19. Porém, é notável a necessidade de ações futuras para esclarecer de maneira mais aprofundada os alunos quanto à vacinação e a identificação de notícias falsas e sem embasamento científico, em prol do domínio científico e confiança em seus conhecimentos. Conclusão Os questionários permitiram avaliar o conhecimento dos estudantes, bem como conscientizar os futuros médicos sobre a vacinação para COVID-19. Serão realizadas novas ações de apoio para vacinação, esclarecimento e atualização do conhecimento médico-acadêmico relacionado à vacina para COVID-19.