Caracterização de população com 50 anos ou mais atendida em serviço de referência em HIV/Aids, Brasil - Lima, Tiago Cristiano de; Freitas, Maria Isabel Pedreira de (Revista de Ciências Médicas, 2013)
Objetivo Caracterizar sociodemográfica e clinicamente uma população de 50 anos ou mais, portadora do vírus da imunodeficiência humana. Métodos Estudo descritivo exploratório, com abordagem quantitativa e corte transversal. Utilizou-se instrumento testado e validado quanto ao conteúdo para coleta de dados. Associações e comparações entre variáveis foram realizadas por meio dos testes Quiquadrado, Exato de Fisher, Mann-Whitney e Kappa. Resultados Cento e nove pacientes, predominantemente do sexo masculino (57,8%), com idade média de 55,78 anos, sem união estável (65,1%), católicos (65,1%) e responsáveis pela manutenção do domicílio (81,7%) foram entrevistados. Foi observada relação estatisticamente significativa entre abandono de tratamento e escolaridade. Os entrevistados apresentaram condição clínica satisfatória, considerando-se as possíveis alterações relacionadas à infecção pelo vírus da imunodeficiência humana. Conclusão Prevaleceu como via de infecção a sexual para ambos os sexos. O que está registrado no prontuário do paciente difere significativamente do seu relato sobre a presença de doenças oportunistas. Houve associação significativa entre baixa escolaridade e abandono de tratamento. A forma fluida e sincera dos depoimentos dos participantes durante as entrevistas surpreendeu os pesquisadores.