Morbidade e perfil de cuidadores familiares de idosos com câncer: um desafio para a saúde pública - Rodrigues, Juliana Stoppa Menezes; Oliveira, Simone Camargo de; Ferreira, Noeli Marchioro Liston Andrade (Revista de Ciências Médicas, 2013)
Objetivo Conhecer o perfil do cuidador familiar dos idosos com câncer e seus principais problemas de saúde. Métodos Trata-se de um estudo quantitativo-descritivo correlacional, de corte transversal, realizado por meio de questionários estruturados no domicílio dos cuidadores de idosos com câncer. Resultados Foram ouvidos 37 cuidadores com idade média de 60 anos; 54,0% da amostra era do sexo feminino; 51,0% tinha ensino fundamental completo, e 45,0% tinha renda familiar mensal de um a dois salários-mínimos. O tempo médio de cuidado foi de 3,27 anos. Problemas de saúde foram relatados em 57,0% dos cuidadores, destacando-se doenças osteoarticulares (13,5%) e transtorno de ansiedade (5,0%). A correlação de Pearson foi estatisticamente significante quanto ao tempo de cuidado e problemas de saúde. Conclusão O perfil encontrado foi semelhante ao nacional, com destaque para a situação em que idosos cuidam de idosos. Os problemas de saúde estavam relacionados à sobrecarga física e emocional, o que reforça a necessidade de os profissionais de saúde integrarem o cuidador familiar na assistência prestada pela rede de cuidado de saúde.