Qualidade de vida da equipe de enfermagem em unidades de urgência e emergência - Vitorino, Luciano Magalhães; Monteiro, Fernanda Pereira; Silva, José Vitor da; Dias, Ewerton Naves; Santos, Ana Eliza Oliveira (Revista de Ciências Médicas, 2014)
Objetivo O presente estudo visou a avaliar a qualidade de vida da equipe de enfermagem do pronto-socorro e centro de terapia intensiva em hospitais de Itajubá e Pouso Alegre, Minas Gerais, e correlacionar as variáveis sociodemográficas e de saúde à qualidade de vida. Métodos O estudo, com 87 colaboradores, foi de abordagem quantitativa e transversal. Instrumentos: caracterização sociodemográfica e de saúde e World Health Organization Quality of Life Assessment-bref. O domínio Físico apresentou maior destaque, e o domínio Meio Ambiente, menor pontuação. Resultados As variáveis que apresentaram correlação com a qualidade de vida foram renda e estado de saúde. Conclusão O estudo concluiu que a qualidade de vida é diretamente proporcional ao estado de saúde, visto que quanto melhor o estado de saúde, melhor a qualidade de vida, e que é indiretamente proporcional à renda dos entrevistados.