Vivências de mães que acompanham filhos com fibrose cística no hospital: subsídios para a enfermagem - Reis, Adriana Teixeira; MENDES, Joyce de Matos; OLIVEIRA, Roberta Correia de; KOEPPE, Giselle Barcellos Oliveira (Revista de Ciências Médicas, 2017)
Objetivo Compreender as vivências de mães que acompanham a hospitalização de seus filhos com fibrose cística. Métodos Utilizou-se a técnica de entrevista aberta em uma amostra de oito mães com filhos internados na enfermaria de pediatria de um hospital público federal no município do Rio de Janeiro, no período de junho a julho de 2010, com aplicação de um roteiro de entrevista com a seguinte questão: "Fale sobre as hospitalizações de seu filho". Resultados A análise temática resultou nas seguintes categorias: a equipe de saúde como rede de apoio durante a hospitalização; o impacto da hospitalização no cotidiano e, sentimentos negativos gerados pela hospitalização. As narrativas demonstram que a hospitalização dessas crianças gera mudanças de grande impacto social e emocional na vida das mães. Conclusão As mães de crianças fibrocísticas necessitam de apoio e oportunidade de comunicação no processo de hospitalização, sendo que essas oportunidades podem auxiliá-las a reconstruir seu cotidiano dentro das restrições impostas pela doença.