Determinantes dietéticos do estado nutricional de árbitros da Liga Brasileira de Basquetebol - BOSKO, Ana Cláudia Fischer; OLIVEIRA, Julicristie Machado; BORIN, João Paulo; DANIEL, José Francisco; MONTAGNER, Paulo Cesar; CAPITANI, Caroline Dário; ANTUNES, Adriane Elisabete Costa (Revista de Ciências Médicas, 2016)
Objetivo Identificar os determinantes dietéticos do estado nutricional de árbitros da Liga Brasileira de Basquetebol. Métodos Participaram da pesquisa 47 árbitros da Liga Brasileira de Basquetebol, sendo 9 do sexo feminino e 38 do masculino. Os árbitros responderam a um Questionário de Frequência Alimentar e os escores de padrão de consumo foram atribuídos às categorias de frequência do questionário. Sendo assim, foram verificadas possíveis relações entre os escores de consumo e o índice de massa corporal dos participantes por meio de modelos de regressão linear. Resultados Observou-se relação positiva significativa (p=0,028) entre idade, sexo, consumo de verduras cruas, chocolate e refrigerantes não dietéticos com o maior valor de índice de massa corporal dos árbitros. Conclusão Os resultados do presente estudo apontam que a dieta dos árbitros de basquetebol está associada ao seu estado nutricional. Assim, recomenda-se orientação dietética e/ ou ações de educação alimentar e nutricional para esse grupo. Palavras-chave: Basquetebol. Estado Nutricional. Hábitos alimentares.