Lactato sanguíneo, antes e após o teste de caminhada de seis minutos, em portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica com diferentes graus de obstrução das vias aéreas - PASCHOAL, Mário Augusto; SEIXAS, Náira Bueno; GIANFRANCESCO, Livea; CAMARGO, Luisa Torres de (Revista de Ciências Médicas, 2016)
Objetivo Avaliar se pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica com maior obstrução das vias aéreas apresentam maiores elevações no valor de lactato sanguíneo durante o teste de caminhada de seis minutos. Métodos Estudo transversal aplicado em 29 indivíduos, divididos em três grupos: controle (n=10), doença pulmonar obstrutiva crônica leve (n=9) e doença pulmonar obstrutiva crônicamoderada (n=10). O grau da doença foi quantificado por meio dos valores do volume expiratório forçado do primeiro segundo e índice de Tiffeneau, obtidos em espirometria recente. Todos foram submetidos à avaliação antropométrica e clínica, além de ter a lactacidemia medida antes e após três minutos do teste de caminhada de seis minutos. Foi aplicado o teste de Kruskal-Wallis para comparação dos dados obtidos antes e após o teste de caminhada de seis minutos, e correlação de Spearman para avaliar a influência de variáveis sobre o lactato sanguíneo. O nível de significância foi p<0,05. Resultados Apesar de os pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica moderada terem apresentado o menor desempenho no teste de caminhada de seis minutos, representado pela menor distância percorrida (403,3m) em relação aos demais grupos (doença pulmonar obstrutiva crônica leve com 424,8m e controle com 541,8m), mostraram maiores valores médios de lactato no sangue (2,57mmol/L), quando comparados aos pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônicaleve(1,46mmol/L) e ao grupo controle (0,9mmol/L). Conclusão A maior obstrução das vias aéreas e sua repercussão sistêmica, resultaram na significativa limitação metabólica por parte dos pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica moderada, expressa pelos maiores valores de lactato sanguíneo e menor distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos.