Utilização da fonte de luz como energia catalisadora da presa química inicial dos cimentos ionoméricos convencionais - PINHEIRO, Sérgio Luiz; AZENHA, Giuliana Rodrigues; PROVASI, Silvia; BOSCARIOLI, Ana Paula Teixeira; VILLALPANDO, Karina Teixera (Revista de Ciências Médicas, 2016)
Objetivo Avaliar se o fotopolimerizador de uso odontológico (luz emissora de diodo) aplicado por 20 segundos sobre o cimento de ionômero de vidro convencional pode acelerar a presa química deste material. Métodos Os cimentos ionoméricos utilizados foram o Vidrion R (SS White, Rio de Janeiro) e o Ketac Molar (3M, Espe, Alemanha). Foram confeccionados quarenta corpos de prova divididos em quatro grupos (n=10): G1: Vidrion R sem fonte de luz; G2: Vidrion R ativadas por luz durante 20 segundos; G3: Ketac Molar sem fonte de luz; G4: amostras de Ketac Molar ativadas por luz durante 20 segundos. A espatulação do ionômero foi em quarenta segundos desde o início do processo até a perda do brilho. A fonte de luz foi o aparelho Optilight Max (Gnatus, São Paulo) com potência de luz de 1200mW/cm² e comprimento de onda de 450nm. Os resultados foram analisados no Programa Biostat (Analyst Soft, Walnut, Califórnia, Estados Unidos) versão 4.0, realizada a análise descritiva e o teste de Kruskal Wallis (Student-Newman-Keuls). Resultados A utilizaçãoda luz nos cimentos ionoméricos convencionais Vidrion R e Ketac Molar acarretou redução significativa no tempo gasto para a presa química destes materiais (p<0.01). Não houve diferença entre o tempo gasto para presa química com ou sem a utilização da fonte de luz, quando comparados os cimentos ionoméricos Vidrion e Ketac (p>0.05). Conclusão Autilização da fonte de luz emissora de diodo está indicada para acelerar a presa química inicial dos cimentos ionoméricos convencionais reduzindo o tempo operatório e favorecendo o tratamento em odontopediatria.