Fisioterapia no paciente transplantado cardíaco com histoplasmose recente - ALBUQUERQUE, Iana Verena; SIMIONATO, Natália de Azevedo Faccio; BORTOLOTTO, Luiz Aparecido; FELTRIM, Maria Ignez Zanetti (Revista de Ciências Médicas, 2018)
A histoplasmose é uma infecção sistêmica causada por um fungo dimórfico, comumente encontrado em solo contaminado por fezes de aves e morcegos. Em indivíduos imu-nocompetentes, cerca de 95% das infecções são assintomáticas, mas ocasionalmente a inalação de conídios pode causar manifestações pulmonares agudas ou crônicas. Indivíduos transplantados estão suscetíveis às infecções, mesmo no seguimento tardio do pós-operatório. Essas infecções, em pacientes imunossuprimidos, podem ser de difícil diagnóstico com quadros clínicos atípicos e alto risco de complicações. É relatado um caso de histoplasmose pulmonar em um jovem de 15 anos, transplantado há seis anos, que evoluiu para sepse, insuficiência renal e respiratória, com consequente imobilismo e redução da capacidade funcional. O tratamento clínico e a intervenção fisioterapêutica, por meio de aplicação de ventilação não invasiva e programa de treinamento físico com cargas progressivas, resultaram em reversão da insuficiência respiratória e restabelecimento da capacidade funcional, respectivamente, com alta hospitalar após 57 dias de internação.