Contribuições da fisioterapia na incontinência urinária no climatério - OLIVEIRA, Ana Heloísa Faustino Viana de; VASCONCELOS, Luíza Quitéria Pinto de; NUNES, Erica Feio Carneiro; LATORRE, Gustavo Fernando Sutter (Revista de Ciências Médicas, 2018)
Este estudo teve como objetivo levantar as contribuições da fisioterapia no tratamento da incontinência urinária de mulheres no climatério. Trata-se de revisão bibliográfica a partir dos termos climatério, incontinência urinária e fisioterapia, bem como de suas variantes em inglês, nas bases Lilacs, MedLine/PubMed, SciELO e PEdro. Observou--se que a fisioterapia para mulheres no climatério com incontinência urinária contribui diretamente para melhorias no quadro clínico e controle miccional, sendo a cinesioterapia e o treinamento do assoalho pélvico as técnicas mais mencionadas. Não houve grande aprofundamento nas especificidades do climatério. O estudo conclui que a fisioterapia pélvica pode contribuir de modo decisivo no tratamento da incontinência urinária no climatério, sendo necessárias pesquisas de melhor qualidade metodológica para aprofundar os estudos de fisioterapia e direcioná-los às especificidades desse período.