Histórias patográficas de mutilados dentais de um serviço de prótese do Sistema Único de Saúde - PIMENTA, Ana Claudia Moutella; L’ABBATE, Solange; PEZZATO, Luciane Maria (Revista de Ciências Médicas, 2018)
Objetivo Analisar as dimensões objetivas e subjetivas de pacientes mutilados dentais que utilizaram, estão utilizando ou ainda aguardam um Serviço de Prótese Dental do Sistema Único de Saúde, Campinas, São Paulo. Métodos Foram consideradas a Política Municipal de Saúde, a estruturação do serviço, as práticas e a assistência em face das necessidades de saúde bucal do sujeito-paciente. O percurso teórico-metodológico fundamenta-se na Análise Institucional. Os instrumentos de investigação foram entrevistas com 18 mutilados dentais do referido serviço, a fim de elaborar suas histórias patográficas, e um diário de pesquisa realizado ao longo do trabalho. Resultados Os resultados encontrados apontam para a insuficiência e inadequação do Serviço existente, embora seja solução para aqueles usuários que conseguem a finalização de suas próteses. Conclusão Espera-se apontar possibilidades de reestruturação do Serviço mencionado, a fim de contribuir para qualificação da Política Nacional de Saúde Bucal em seus micro espaços de trabalho, levando em conta a percepção dos pacientes edêntulos. Isso porque estes possuem sentimentos de inferioridade, insegurança, vergonha, entre outros, o que os leva à sensação de exclusão perante a sociedade.