Efeito da redução de peso em pacientes submetidos à técnica do Bypass Gástrico em Y-de-Roux - Alves Farias de Melo, Midia; dos Santos, Tatiane; Godoy, Luiny; Silva, Ketlen; Mezzomo, Thais Regina; Rizzon Zaparolli, Marília (Revista de Ciências Médicas, 2019)
Objetivo Identificar o impacto da cirurgia bariátrica sobre o perfil metabólico de indivíduos submetidos ao Bypass Gástrico em Y-de Roux. Métodos Análise retrospectiva do período pré- e pós-operatório de cinquenta e três pacientes submetidos à técnica cirúrgica Bypass Gástrico em Y-de-Roux, com idade entre 18 e 63 anos, atendidos em um Centro de Saúde Preventiva do Município de Curitiba, Paraná. Foram coletados dados antropométricos e laboratoriais de Low Density Lipoproteins, High Density Lipoproteins, triglicérides, glicose de jejum e insulina de jejum no período pré- e pós-operatório (6 meses, 12 meses e 24 meses) de prontuários médicos. Resultados Entre os pacientes, 94,34% (n=50) eram mulheres com idade média de 45,04±9,17 anos. Foi observada redução significativa do peso e índice de massa corporal, assim como concentrações inferiores de glicose sérica. O colesterol total (192,19±38,66 vs 162,38±30,42, p=<0,05), low density lipoproteins (119,81±31,68 vs 95,10±22,77), e Triglicérides (153,11±84,10 vs 80,64±35,52, p<0,01) quando comparados os períodos pré-operatório e pós-operatório (24 meses). No pós-operatório de 24 meses foi observada remissão da hipertensão arterial, diabetes Mellitus e dislipidemia, sendo a obesidade mais comum no pós-operatório de 2 anos estando presente em 21,00% dos pacientes. Conclusão O Bypass Gástrico em Y-de-Roux mostrou ser um procedimento eficaz na melhora do perfil metabólico de indivíduos com obesidade mórbida, com resultados consistentes na perda de peso e remissão das principais comorbidades associadas à obesidade.