Terapia ocupacional para atendimento odontológico de pacientes especiais - Spezzia, Sérgio (Revista de Ciências Médicas, 2020)
A terapia ocupacional pode ser aplicada no setor odontológico, modificando o ambiente dos consultórios e ambulatórios no que tange à decoração, além de adotar a música no ambiente com o objetivo de minimizar a tensão dos indivíduos no transcorrer dos procedimentos. Com o recurso da terapia ocupacional pode-se ainda fazer emprego do mobiliário, objetivando melhorar a postura dos pacientes nas cadeiras odontológicas. Nesse contexto, torna-se extremamente importante tecer orientações e embasamento à respeito das medidas adotadas e de seus benefícios, orientando tanto o cirurgião dentista como a família dos pacientes. No âmbito odontológico, pacientes especiais podem ser inseridos em nove grupos, são eles: doenças sistêmicas crônicas; doenças infectocontagiosas; condições sistêmicas; anomalias congênitas; deficiência física; deficiência mental; transtornos psiquiátricos; distúrbios comportamentais e distúrbios sensoriais e de comunicação. O terapeuta ocupacional faz uso dos conhecimentos médicos e sociais para dar andamento aos recursos terapêuticos e para atuar na assistência odontológica aos pacientes especiais. Busca-se um melhor posicionamento desses pacientes na cadeira do equipo odontológico que se acha instalado para utilização nos atendimentos no decorrer dos procedimentos dentários a serem executados; inibição de movimentos involuntários e a humanização do ambiente, procurando adaptações que sejam condizentes com as necessidades presentes em particular. O objetivo do presente artigo foi verificar a possível inter-relação existente entre terapia ocupacional e a assistência à saúde prestada em odontologia voltada aos pacientes especiais. Realizou-se revisão narrativa de literatura com busca nas bases de dados: Google Acadêmico, PubMED envolvendo levantamento de estudos e artigos que versavam sobre a utilização da terapia ocupacional no atendimento odontológico aos pacientes especiais. No Google Acadêmico buscou-se dar ênfase às pesquisas realizadas entre 2014 e 2019. No PubMED considerou-se todo o acervo disponível na base de dados quando da realização da pesquisa, independentemente da data de publicação dos trabalhos. A utilização da terapia ocupacional a nível odontológico age favoravelmente nos indivíduos, podendo melhorar a qualidade de vida dos pacientes especiais em tratamento.