Lesões cervicais não cariosas na prática odontológica atual: diagnóstico e prevenção - Gonçalves, Patrícia Elaine; Deusdará, Sabrina Teixeira (Revista de Ciências Médicas, 2011)
Na prática odontológica atual, é comum observar as perdas na estrutura cervical do dente, denominadas de lesões cervicais não cariosas, tais como abrasão, erosão e abfração. Seu diagnóstico, porém, muitas vezes é complexo, já que essas lesões podem estar associadas entre si. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão atualizada sobre as lesões cervicais não cariosas, com o intuito de divulgar suas etiologias, seus diagnósticos e sua prevenção. Foram observados fatores intrínsecos e extrínsecos associados às lesões. Verificou-se que o principal fator etiológico é o trauma oclusal, que predispõe o aparecimento das lesões cervicais não cariosas. Além disso, a escovação não tem sido determinada como principal fator etiológico das lesões de abrasão, mas sim a associação dela como o pH ácido bucal. Concluiu-se que tais lesões tornaram-se um problema de saúde pública devido ao desconhecimento pela classe odontológica do seu diagnóstico e prevenção.