Centro de Atenção Psicossocial do município de Campinas: estudo sobre o perfil sociodemográfico e clínico de seus usuários - Ballarin, Maria Luisa Gazabim Simões; Miranda, Iara Monteiro Smeke de; Carvalho, Carolina Magaldi de (Revista de Ciências Médicas, 2011)
Objetivo Identificar o perfil sociodemográfico e clínico dos usuários de um Centro de Atenção Psicossocial, do município de Campinas, a fim de discutir e planejar ações que contemplem as reais necessidades dessa população. Métodos Estudo descritivo, exploratório e de natureza quantiqualitativa. Foram analisados 85 prontuários de usuários inseridos no serviço, nos últimos 5 anos, além de relatórios de controle administrativo e ficha de identificação. Variáveis como sexo, faixa etária, estado civil, grau de escolaridade, condição profissional, diagnóstico psiquiátrico e fonte de encaminhamento foram coletadas e os dados obtidos foram analisados segundo estatística descritiva. Resultados Obteve-se que 53,7% dos usuários eram do sexo masculino, sendo a média de idade de 41,2% anos. Constatou-se, também, que 54,1% eram solteiros, 32,9% tinham nível de escolaridade correspondente ao ensino fundamental incompleto e 76,4% estavam fora do mercado de trabalho, por estarem desempregados ou aposentados ou, ainda, por estarem afastados pelo Instituto Nacional de Seguro Social. Além disso, 67,0% dos usuários enquadravam-se no grupo das esquizofrenias, transtornos esquizotípicos e delirantes; 91,4% dos usuários faziam uso de antipsicóticos e 67,0% haviam sido internados para cuidados psiquiátricos em outros serviços. Conclusão Os dados encontrados estão em concordância com os descritos em outros estudos que investigaram serviços similares e podem contribuir para aprimorar os projetos técnicos desenvolvidos no serviço, já que evidenciam com maior detalhamento o perfil da população assistida no referido serviço.