Descontaminação de discos de titânio com superfície maquinada por meio de terapia fotodinâmica: estudo in vitro - Biondi Filho, Oswaldo; Bertolini, Patrícia Fernanda Roesler; Bevilacqua, Flávia Magnani; Dib, Luciano Lauria (Revista de Ciências Médicas, 2011)
Objetivo Protocolos menos invasivos que não alterem superfície de implante durante a descontaminação têm sido pesquisados. Este estudo avaliou microbiologicamente a eficácia da descontaminação da superfície maquinada de discos de titânio após aplicação de terapia fotodinâmica. Métodos Quarenta e oito discos de titânio foram contaminados com 10pl da suspensão de células de Streptococcus sanguinís. e divididos em grupos da seguinte forma. 1) sem tratamento; 2) irrigados com soro fisiológico; 3) irrigados com digluconato de clorexidina a 0,2%; 4) tratados com fotossensibilizador azul de metileno; 5) tratados com terapia fotodinâmica; 6) tratados com laser díodo. Após os tratamentos, mantiveram-se os discos de titânio em 3ml de solução estéril Infusão de coração e cérebro em aerobiose a 37ºC por 48 horas. Semearam-se placas de Petri em triplicata para cada amostra, mantidas em aerobiose a 37ºC por 48 horas para contagem das unidades formadoras de colônia/mL. Resultados O teste de Kruskal-Wallis complementado pelo teste de Dunn demonstrou a eliminação da contaminação no grupo 3 (p<0,05). enquanto os grupos 2, 4, 5, 6 reduziram a contaminação quando comparados ao grupo 1 (p<0,05) Conclusão Nos limites deste estudo, a terapia fotodinâmica reduziu a contaminação dos discos de titânio, sem apresentar vantagens à irrigação com digluconato de clorexidina a 0,2%.