Cirurgia bariátrica no Brasil - Hintze, Luzia Jaeger; Bevilaqua, Cheila Aparecida; Pimentel, Evy Benito; Nardo Junior, Nelson (Revista de Ciências Médicas, 2011)
Revisar os estudos sobre Cirurgia Bariátrica, publicados no Brasil entre os anos de 2005 e 2010. Revisão sistemática realizada na base Scientific Electronic Library Online, utilizando o termo “cirurgia bariátrica”. Foram verificadas 52 ocorrências, e incluídos neste estudo 18 artigos. Foram destacados: a região de realização do estudo, o delineamento da pesquisa, o tipo de cirurgia, as características amostrais, os parâmetros avaliados, os principais resultados e as limitações. Os resultados mais destacados foram a diminuição da prevalência de síndrome metabólica, melhorias de parâmetros clínicos, bioquímicos e psicológicos, e a redução ponderal. O tempo de acompanhamento dos pacientes variou entre 11 e 33 meses. Nenhum dos artigos relatou riscos associados à cirurgia, e a principal limitação observada foi o tamanho das amostras. Os resultados apontam melhorias das comorbidades associadas ao excesso de peso e revelam a necessidade de outros estudos sobre a cirurgia bariátrica no Brasil.