Epilepsia e depressão: aspectos sociodemográficos e clínicos associados - Tedrus, Gloria Maria de Almeida Souza; Fonseca, Lineu Corrêa; Fonseca, André Luís Ayres da; Carvalho, Rachel Marin; Oliveira, Emmanuel Machado (Revista de Ciências Médicas, 2009)
Objetivo Avaliar, em pacientes adultos com epilepsia focal, a ocorrência de depressão e sua relação com variáveis sociodemográficas e clínicas. Métodos Foram estudados 87 pacientes adultos (idade média de 44,2 anos) com diagnóstico de epilepsia focal sintomática ou provavelmente sintomática, acompanhados no ambulatório de neurologia clínica do Hospital e Maternidade Celso Pierro da Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Foram realizados anamnese, exame clínico-neurológico e aplicação da Escala de Depressão de Hamilton. Foi estudada a relação dos aspectos sociodemográficos e clínicos com a ocorrência de depressão. Foram utilizados testes estatísticos, com nível de significância p<0,05.Resultados Cinquenta e três pacientes apresentaram depressão conforme a Escala de Depressão de Hamilton (leve em 42, moderada em 8, e grave em 3 casos). Foi observada maior ocorrência de depressão entre as mulheres e em pacientes com epilepsia do lobo temporal com esclerose hipocampal (análise de regressão p<0,05). Não foram observadas relações estatisticamente significativas entre as outras variáveis clínicas e a ocorrência de depressão. Conclusão A depressão é frequente em pacientes com epilepsia e pode ser um fator de impacto, na qualidade de vida, por vezes mais importante do que a frequência das crises. O presente estudo sugere a existência de fatores sociodemográficos e biológicos associados à depressão. O conhecimento adequado desses fatores pode ter importância nas estratégias de diagnóstico e de atenção ao portador de epilepsia.