Tratamento laparoscópico do ureter retrocava: experiência com seis casos - Carcinoni, Thiago Massato; Castilho, Lísias Nogueira; Milfont, José Cocifran (Revista de Ciências Médicas, 2009)
Relatar a experiência no reparo laparoscópico de seis casos de ureter retrocava. Foi realizado reparo laparoscópico do ureter retrocava através de duas vias de acesso: retroperitoneal e transperitoneal. O tempo cirúrgico médio foi de 90 minutos, não havendo diferença entre os acessos retro ou transperitoneal. Todos os pacientes receberam dieta no primeiro dia de pós-operatório e alta hospitalar no segundo dia. Foi realizado controle após três meses, por meio de urografia endovenosa com dilatação mínima e cintilografia renal com ácido dietilenotriaminopentacético, sem sinais de obstrução. Os pacientes foram seguidos por um período de até 120 meses, mostrando-se todos assintomáticos. A laparoscopia pode ser considerada um procedimento padrão para o tratamento do ureter retrocava, uma vez que estudos demonstram a superioridade desta quando comparada à cirurgia aberta; o acesso retroperitoneal ou transperitoneal é uma escolha pessoal do cirurgião, de acordo com sua experiência e prática.