Retratamento de incisivo lateral superior com dois canais radiculares - Bueno, Carlos Eduardo da Silveira; Fontana, Carlos Eduardo; Cunha, Rodrigo Sanches; Silveira, Cláudia Fernandes de Magalhães; Davini, Felipe; Freitas, Carine Piccin de (Revista de Ciências Médicas, 2009)
Para se alcançarem os objetivos do tratamento endodôntico, é necessário o conhecimento da anatomia interna dos dentes, uma vez que esta não reproduz exatamente a anatomia externa dos mesmos. Na literatura, incisivos laterais superiores mostram-se, na maioria dos casos, como elementos unirradiculares, com apenas um canal. Porém, existe a rara incidência de este dente apresentar mais de um canal radicular. Atualmente, o microscópio operatório vem sendo empregado em várias etapas do tratamento endodôntico, com a finalidade de facilitar a resolução de diferentes casos, como estes que apresentam variações anatômicas. Este trabalho relata o retratamento endodôntico de um incisivo lateral superior esquerdo, no qual a não localização de um segundo canal radicular levou ao insucesso do primeiro tratamento. Essa deficiência foi posteriormente suprida pela magnificação visual e aumento da luminosidade, proporcionada pelo microscópio operatório, sendo possível a completa sanificação do sistema de canais radiculares. Conclui-se que, além da necessidade do conhecimento e estudo sobre a anatomia interna, a microscopia operatória pode auxiliar na intervenção em dentes com variações anatômicas, assegurando um melhor prognóstico para o tratamento endodôntico.