Canais mandibulares bifurcados: análise em radiografias panorâmicas - Rossi, Patrícia Migliorim; Brücker, Márcia Rejane; Rockenbach, Maria Ivete Bolzan (Revista de Ciências Médicas, 2009)
Objetivo O objetivo deste estudo foi verificar, por meio da observação em radiografias panorâmicas, a presença de variações anatômicas do canal mandibular, assim como analisar e classificar seus diferentes trajetos. Métodos Foram analisadas quinhentas radiografias panorâmicas de pacientes dos gêneros masculino e feminino. Nas imagens radiográficas, cada lado da mandíbula foi analisado separadamente. As imagens foram observadas sob iluminação adequada, com negatoscópio e máscara de proteção para eliminar o excesso de luz. A classificação das variações anatômicas foi baseada no estudo de Langlais et al. Resultados Canais mandibulares bifurcados foram encontrados em 43 radiografias (8,6%); deste total, 18 (41,9%) foram classificadas como Tipo 1, dez (23,3%) como Tipo 2, 15 (34,9%) como Tipo 4 e nenhuma como Tipo 3. Conclusão Os canais mandibulares bifurcados apareceram tanto unilateralmente quanto bilateralmente, no entanto não foi observada diferença significativa quanto à presença destes canais nos lados direito ou esquerdo..Também não houve prevalência significativa de canais bifurcados em nenhum dos tipos utilizados para classificação, assim como entre os gêneros masculino e feminino.