Litíase em utrículo prostático: um caso de infertilidade - Castilho, Lísias Nogueira; Chagas, José Francisco Salles; Varzim, Carlos Augusto Bastos; Carcinoni, Thiago Mussato; Rodrigues, Tiago Moura (Revista de Ciências Médicas, 2009)
Cisto de utrículo prostático é uma estrutura remanescente do ducto mülleriano, resultado da regressão incompleta destas estruturas durante o desenvolvimento embrionário. Apresenta incidência de 1 a 5% na população geral e de até 20% dos pacientes com queixa principal de hemospermia, podendo estar associado a episódios de infecção urinária, dor e urgeincontinência, tumoração abdominal palpável e epididimites. O diagnóstico é baseado no exame físico e ultrassonográfico trans-retal, complementado com uretrocistografia, e pode ser realizada ainda a ressonância magnética. O tratamento, na maioria das vezes, é realizado por meio de procedimentos endourológicos, com a marsupialização do cisto