Avaliação microbiológica das mãos de profissionais da saúde de um hospital particular de Itumbiara, Goiás - Custódio, Janaína; Alves, Jaciele Ferreira; Silva, Fernanda Marques; Dolinger, Elias José Oliveira von; Santos, Jaqueline Gomes Souza dos; Brito, Denise von Dolinger de (Revista de Ciências Médicas, 2009)
Objetivo Avaliar qualitativa e quantitativamente os microorganismos presentes na microbiota das mãos dos profissionais de saúde de um hospital particular de Itumbiara (GO). Métodos Foi realizado um estudo com 48 profissionais de saúde, incluindo três enfermeiros, 29 técnicos enfermeiros, cinco auxiliares de enfermagem, nove médicos e dois técnicos em Raios X. As amostras foram obtidas a partir da mão dominante do profissional, pela técnica do saco estéril de polietileno, contendo Tripticase Soy Broth. Resultados A contagem bacteriana da microbiota das mãos demonstrou uma alta contaminação (>106) nas mãos dos enfermeiros, técnicos de enfermagem e auxiliares de enfermagem. Os Staphylococcus coagulase negativa (44,5%) foram os microorganismos mais isolados, seguidos de Staphylococcus aureus (40,0%); cerca de 70,0% dos estafilococos foram resistentes à oxacilina. Não houve detecção de bacilos Gram-negativos. Conclusão Houve uma alta contaminação por bactérias epidemiologicamente importantes no ambiente hospitalar, demonstrando a necessidade de maior frequência e cuidado na higienização das mãos.