Estudo comparativo de agregado de trióxido mineral implantado em falha óssea na tíbia de ratos - Barros, Pedro Paulo; Cunha, Rodrigo Sanches; Silva, Gustavo Henrique da; Cassu, Silvana Navarro; Bueno, Carlos Eduardo Silveira (Revista de Ciências Médicas, 2008)
Objetivo Avaliar comparativamente, por meio de morfometria, a resposta tecidual óssea em ratos a dois tipos de Agregado de Trióxido Mineral: cinza e branco Métodos Utilizaram-se 16 ratos. machos, adultos. da variedade Wistar, para implantes de Agregado de Trióxido Mineral em falhas ósseas nas tíbias. Na pata esquerda implantouse o Agregado de Trióxido Mineral cinza e. na direita, o branco; outros 16 animais foram utilizados como controle. Ao final de duas, quatro. oito e 16 semanas pósimplante foram retiradas amostras de tecido para análises morfológica e morfométrica. As lâminas histológicas coradas em Hematoxilina e Eosina foram analisadas histomorfometricamente pelo software TPS Dig 1.38. Os resultados foram tratados estatisticamente por ANOVA seguido do teste de Tukey (p<0,05). Resultados O Agregado de Trióxido Mineral foi evidenciado somente na região do periósteo e tecido conjuntivo frouxo adjacente. Não se observou Agregado de Trióxido Mineraf na matriz óssea. Na região da fratura, observou-se proliferação osteoblástica e formação de osso primário nos mesmos padrões e proporções daqueles observados nos animais do grupo controle. Na região do periósteo, não se evidenciou nenhum tipo de infiltrado celular que pudesse indicar o processo inflamatório. Não se observou deposição anormal de fibras colágenas ou vasos neoformados em quantidades significativas. Morfometricamente não houve diferenças significativas entre os dois tipos de Agregado de Trióxido Mineral. Conclusão Os dois tipos de Agregado de Trióxído Mineral não interferiram significativamente no processo de regeneração da falha óssea. mostrando-se, nas condições experimentais utilizadas, compatíveis com os tecidos ósseos.