Fibroadenoma da vulva: relato de dois casos - Moretti, Tomás Bernardo Costa; Saad, Laura Olalla; Andrade, Liliana de Angelo; Fernandes, Arlete Maria dos Santos (Revista de Ciências Médicas, 2008)
O fibroadenoma é definido como lesão nodular benigna e frequente em mamas de mulheres jovens. No entanto, existem alguns relatos de sua localização fora do tecido mamário. Quando encontrado em região vulvar, existe divergência quanto à sua origem Há controvérsia entre os autores que consideram que a lesão poderia ser proveniente de tecido mamário ectópico e aqueles que acreditam na origem no interior das glândulas sudoríparas ano-genitais, que mimetizariam o tecido glandular mamário. Este artigo relata dois casos de fibroadenoma em região vulvar, em uma mulher de 26 anos e outra de 27 anos, ambas com presença de lesão noduíar circunscrita em região de grandes lábios, submetidas à exérese cirúrgica para confirmação histopatológica. Os conceitos sobre a histogênese são discutidos. O artigo chama a atenção para a possibilidade de ocorrência dessa lesão, frequentemente encontrada na mama, mas que pode ser observada em outra localização.