Uma visão atual do fluido gengival crevicular como método de diagnóstico periodontal - Chibebe, Priscilla Campanatti; Terreri, Mariana; Ricardo, Lucilene Hernandes; Pallos, Débora (Revista de Ciências Médicas, 2008)
Os novos testes de diagnóstico para doença periodontal têm como objetivo estudar a resposta inflamatória do hospedeiro por meio do fluido gengival crevicular. Ele é uma complexa mistura de substâncias derivadas de soro sanguíneo, leucócitos, células estruturais do periodonto e microrganismos bucais. Mesmo quando há saúde gengival, este é um fluido transudato que escoa do sulco gengival, presumivelmente como um fator mecânico que minimiza o acúmulo de microrganismos, sugerindo um sistema de filtragem passiva do tecido gengival intacto. A coleta e a análise de amostras de fluido gengival crevicular provêm de um acesso não invasivo ao estado patofisiológico do periodonto de um sítio específico. Investigações têm proposto o potencial de utilizar anticorpos ou mediadores de inflamação presentes no fluido gengival crevicular como adjunto no diagnóstico de periodontites, na definição do mecanismo da doença. Os métodos de coleta podem ser, de maneira geral, divididos em técnicas intra ou extrassulculares. A taxa do fluxo do fluido gengival crevicular varia entre os indivíduos saudáveis, portadores de gengivite ou entre diferentes estágios de periodontite. Portanto, o objetivo deste artigo é de descrever as formas de coleta do fluido gengival e sua importância no processo inflamatório, proporcionando uma análise preditiva mais sensível, que poderá auxiliar na elaboração do diagnóstico e prognóstico da doença periodontal.