Considerações sobre a abordagem da mulher fumante pelo profissional de saúde - Corleta, Helena von Eye; Aguiar, Ana´ Paula; Bumaguin, Daniela Benzano; Nazar, Fernanda Luca; Salum Júnior, Giovanni Abrahão; Brenner, Juliana Keller; Folador, Luciano; Katz, Natan; Birkhan, Oscar Augusto; Pellin, Paulo Peroni; Piccinini, Pedro Salomão; Detanico, Ana Bittencourt (Revista de Ciências Médicas, 2008)
Há uma distinção significativa no tratamento de fumantes conforme o gênero, uma vez que a mulher tem uma série de barreiras adicionais que dificultam o abandono do cigarro. O objetivo deste trabalho é discutir a abordagem da paciente fumante. O tratamento do fumante tem como eixo fundamental a abordagem cognitivo-comportamental, com a finalidade de informá-lo sobre os riscos do tabagismo e benefícios de parar de fumar, motivá-lo e apoiá-lo nesse processo, fornecendo orientações para que possa lidar com a síndrome de abstinência, a dependência psicológica e os condicionamentos associados ao hábito de fumar. Essa abordagem pode ser apoiada por medicamentos que diminuem os sintomas da síndrome de abstinência. É importante determinar os níveis de dependência de cada fumante, o grau de motivação para abandonar o hábito de fumar, condições e tempo de exposição ao tabaco, bem como diferenciar as fases de experimentação ou de uso regular do cigarro, a fim de poder avaliar adequadamente o paciente e prepará-lo para deixar o fumo. Nessa abordagem, há cinco passos a serem seguidos: perguntar, avaliar, aconselhar, preparar e acompanhar.