Associação da obesidade à presença de comorbidades decorrentes em trabalhadores do Hospital e Maternidade Celso Pierro - Cunha, Hercio Azevedo de Vasconcelos; Alves Júnior, Antonio José Tiburcio; Scabello, Henrique Pereira Lima; Figueiredo, Renan Radaelli de; Oliveira, Ivana Lunezo Guimarães; Costa, Jonice Blasioli (Revista de Ciências Médicas, 2010)
Objetivo O estudo buscou determinar a relação entre obesidade e presença de comorbidades em trabalhadores do Hospital e Maternidade Celso Pierro, de Campinas (SP). Métodos Realizou-se um estudo individual, observacional e transversal (tipo inquérito), por meio da análise de 400 prontuários de funcionários do Hospital e Maternidade Celso Pierro, Campinas (SP), escolhidos aleatoriamente dentro do universo de 2.185 trabalhadores da instituição. Foram avaliados indicadores como sexo, peso, altura (permitindo o cálculo do índice de massa corporal) e presença ou não de comorbidades relacionadas pela literatura à obesidade. Resultados O grupo que apresentou maior porcentagem de peso adequado estava u16 e30 anos, (67,4%), enquanto o grupo etário >50 e66 mostrou maior número de indivíduos com sobrepeso (64,0%). Tais dados coincidiram com o fato de as comorbidades também apresentarem predomínio neste último grupo, em que seis das dez patologias estudadas apareceram com maior frequência percentual. Levando-se em consideração a relação entre sexo e índice de massa corporal, os dados revelaram preponderância do sexo feminino nos grupos com sobrepeso e com obesidade graus I, II e III. Finalmente, quando analisada a relação entre índice de massa corporal e comorbidades, observou-se ampla superioridade destas nos indivíduos com obesidade graus I, II e III. Conclusão O excesso de peso está relacionado ao aumento da frequência de comorbidades, afetando todas as faixas etárias e ambos os sexos, com relativo predomínio no feminino.