Atuação transdisciplinar na vulvodínia: revisão de literatura e proposta de e-book - Souza, Natielle Lima; Batista, Patricia Andrade (Revista de Ciências Médicas, 2025)
O estudo objetivou realizar revisão da literatura sobre vulvodínia e elaborar um material informativo para estudantes e profissionais das áreas de fisioterapia, psicologia e enfermagem. Trata-se de uma revisão de literatura. A busca por artigos foi realizada nas bases Scielo, PubMed/Medline, e Lilacs publicados de 2003 a 2020, utilizando os descritores “Vulvodinia”, “Dispareunia”, “Dor pélvica” na língua portuguesa e “Vulvodynia”, “Dyspareunia” e “Pelvic pain” na língua inglesa, esses foram combinados usando os operadores booleanos AND e OR. Para selecionar estudos com o tema proposto, foram lidos os seus resumos. O critério de inclusão se deu por: Estudos que abordava atuação transdisciplinar na vulvodínia. Os critérios de exclusão foram: estudos que não cabiam no período proposto, artigos cujos títulos não tinham relação com o tema, estudos que abordaram somente terapias invasivas, medicamentosas e estudos em que a metodologia era voltada a aplicação instrumentos de avaliação/diagnóstico de vulvodínia. Após serem analisados, foram selecionados 8 artigos para a revisão, os quais evidenciaram que a vulvodínia se trata de uma patologia subdiagnosticada e subestimada, e que o sucesso em seu tratamento está relacionado a uma abordagem transdisciplinar. Este estudo demonstra uma escassez na literatura de estudos acerca do diagnóstico e tratamento da vulvodínia, fazendo-se necessário mais estudos sobre a atuação transdisciplinar nestes casos.