A terapia de sandplay no tratamento de crianças com Transtorno Opositivo-Desafiador e Transtorno de Conduta - Chalfon, Mariana Simão Taliba; Ramos, Denise Gimenez (Estudos de Psicologia (Campinas), 2022)
O estudo visou avaliar a efetividade da terapia de sandplay no tratamento de crianças com sintomas de Transtorno Opositivo-Desafiador e/ou Transtorno de Conduta. A intervenção consistiu de 12 sessões semanais de terapia de sandplay. O Child Behavior Checklist 6-18 foi o instrumento utilizado para avaliar os sintomas antes e após a intervenção. Participaram do estudo 41 crianças de ambos os sexos, divididas randomicamente em dois grupos. O grupo controle permaneceu em espera enquanto o grupo experimental 1 passava pela intervenção. Após três meses de intervenção, os participantes do grupo controle que ainda atendiam aos critérios de inclusão formaram o grupo experimental 2. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente, de modo a comparar o grupo controle e o grupo experimental 1 bem como avaliar a evolução do grupo experimental total, que incluiu os grupos experimentais 1 e 2. Os resultados indicam que a terapia de sandplay foi eficiente na redução dos sintomas dos transtornos em questão.