O valor social de uma pessoa depende da sua orientação sexual e identidade de gênero - Lima, Kaline da Silva; Pereira, Cicero Roberto (Estudos de Psicologia (Campinas), 2022)
O presente estudo objetivou investigar a discriminação de transexuais. Realizou-se um experimento que consistiu na apresentação de uma notícia fictícia acerca de vazamento de fotos de uma pessoa que variava de acordo com o sexo da vítima designado no nascimento (masculino vs. feminino), sua orientação sexual e identidade de gênero (heterossexual vs. homossexual vs. transexual), resultando em seis condições experimentais. A medida de discriminação usada foi a atribuição do valor de indenização. O estudo contou com 300 participantes heterossexuais cisgêneros de ambos os sexos, alocados aleatoriamente em uma das seis condições. Os resultados reforçaram as evidências de que as pessoas tendem a valorizar o próprio grupo e discriminar pessoas transexuais. Foram encontradas variações do sexo do alvo e do sexo de quem discrimina. Os achados foram discutidos com base na Teoria da Identidade Social e na ameaça à distintividade.