Apontamentos para a vida: uma metodologia Henriana de pesquisa em psicologia - CASTRO, Gillianno José Mazzetto de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este estudo objetiva pensar uma metodologia Henriana em Psicologia. Trata-se de uma pesquisa teórica e transversal que, valendo-se da tradição fenomenológica em Psicologia buscará estruturar um itinerário de pesquisa em duas dimensões de aparição. 1º – Da mostração intencional, fenomenologia clássica, e 2º – Da essência da manifestação, fenomenologia Henriana. Esse caminho é feito por fases que vão desde o design da pesquisa e a constituição do olhar fenomenológico, chegando ao cenário da síntese no qual o pesquisador poderá fazer as suas conclusões sobre o conteúdo da experiência pesquisada. A inserção da dimensão da essência da manifestação enriquece o método fenomenológico tradicional abrindo à Psicologia a possibilidade de exploração do pathos avec. Oportuniza à Psicologia um caminho metodológico de entendimento das dinâmicas da experiência humana para além do modelo saúde-doença. É necessário continuar a pesquisa em vista do desenvolvimento dos instrumentos de aferição.