Experiência da masculinidade performada por homens transgêneros: evidências qualitativas e metassíntese - BOFFI, Leticia Carolina; GUIJARRO-RODRIGUES, Elaine Campos; SANTOS, Manoel Antônio dos (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A masculinidade é um constructo associado aos homens cisgêneros; entretanto, homens transgêneros também performam masculinidades. O objetivo deste estudo foi sintetizar, analisar e reinterpretar os achados dos estudos qualitativos primários acerca da experiência da masculinidade de homens transgêneros. A questão de pesquisa, desenvolvida por meio da estratégia SPIDER, foi: Quais são as evidências qualitativas da experiência da masculinidade performada por homens transgêneros? Foram selecionados 18 estudos que envolveram mais de 200 homens transgêneros com idades entre 19 e 65 anos. Emergiram três temas descritivos: “Performances corporais da masculinidade”, “Performances sociais da masculinidade” e “Sexualidades”. Foram gerados os temas analíticos: “A aparência da masculinidade” e “Muito além da aparência”. Os resultados apontam para experiências de masculinidade complementares: relativas à aparência física e às modificações corporais e às práticas contestadoras do padrão de masculinidade hegemônica. A vivência das masculinidades é delineada pelas alterações corporais, culminando na passabilidade e no reconhecimento social do homem transgênero.