As estratégias de regulação da motivação e a motivação para aprender de estudantes do Ensino Médio - GÓES, Natália Moraes; BORUCHOVITCH, Evely (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O objetivo do presente estudo foi investigar as estratégias de regulação da motivação e a motivação para aprender de estudantes do Ensino Médio, bem como examinar as intercorrelações entre essas duas variáveis e suas relações com variáveis sociodemográficas. Participaram da pesquisa 233 alunos de duas escolas públicas, que responderam a um questionário sociodemográfico e a duas escalas Likert. Os dados foram analisados pelos procedimentos da estatística descritiva e inferencial. Os resultados revelaram que os estudantes parecem utilizar estratégias de regulação da motivação e geralmente se sentem motivados para aprender. Estudantes do gênero feminino reportaram usar significativamente mais estratégias para se manter motivados do que os do masculino. Correlações positivas e significativas foram encontradas entre os fatores da escala de estratégias de regulação da motivação e entre as duas escalas. Espera-se que o presente estudo estimule novas pesquisas e possibilite o delineamento de intervenções para fortalecer a motivação para aprender dos estudantes.