Projetos de vida e cuidado entre irmãos na adolescência: possíveis associações - DELLAZZANA-ZANON, Letícia Lovato; ZANON, Cristian; TUDGE, Jonathan Richard Henry; FREITAS, Lia Beatriz de Lucca (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O objetivo deste estudo foi investigar se há relação entre nível de cuidado dos irmãos maiores para com os menores e as áreas de interesse dos projetos de vida de adolescentes. Cento e treze adolescentes participaram do estudo. Para a avaliação foram utilizados uma ficha de dados biossociodemográficos, o Questionário de Tarefas Domésticas e de Cuidado entre Irmãos e um depoimento escrito sobre projetos de vida. Computaram-se 347 projetos de vida, os quais foram agrupados nas categorias: carreira, família, bens materiais, felicidade e generosidade. Os resultados das correlações de Pearson indicaram associações positivas entre cuidado e as áreas generosidade e carreira. Dessa forma constatou-se uma tendência de que os adolescentes que cuidam mais de seus irmãos mais novos elaborem mais projetos de vida relacionados a ajudar a família e ao desenvolvimento profissional. Esses resultados sugerem que cuidar de irmãos menores pode influenciar nas áreas de interesse dos projetos de vida dos adolescentes.