Promovendo projetos de vida maduros além da sala de aula: o papel da família e de outras instituições no compromisso com um projeto de vida agente - REILLY, Timothy Scott; MARIANO, Jenni Menon (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este artigo aborda duas questões sobre projetos de vida: o que são projetos de vida e como podem ser cultivados? Primeiramente, esboçamos um quadro de projetos de vida maduro baseado em parte na pesquisa de projetos de vida estabelecida e apontamos novas estruturas que podem resolver as peças que faltam e as tensões nos paradigmas atuais. Afirmamos que, acima e além de cumprir critérios discretos presentes nas definições operacionais, projetos de vida maduros requerem um comprometimento agente, porém flexível, com metas dignas, em vez da adoção simplista de metas esperadas. Uma revisão da formação de projetos de vida além da sala de aula identifica papéis semelhantes de pais, universidades e atividades extracurriculares para apoiar o desenvolvimento de projetos de vida maduros na direção do compromisso agente, a saber, processos de incentivo de: exploração ativa, compromisso experimental e apoio em navegar e manter um compromisso significativo.