Evidências da estrutura latente da Depression, Anxiety and Stress Scales – Short Form - ROCHA, Luiz Fellipe Dias da; HERNANDEZ, José Augusto Evangelho; FALCONE, Eliane Mary de Oliveira (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O presente estudo teve como objetivo investigar as propriedades psicométricas da Depression, Anxiety and Stress Scales – Short Form em uma amostra brasileira. O instrumento foi respondido online por 250 estudantes universitários. Por meio de Análise Fatorial Confirmatória, foram testados os modelos: unidimensional, com três fatores oblíquos, hierárquico e bifator. Os índices estimados mostraram um melhor ajuste para um modelo bifator composto por três fatores específicos e um fator global. Análises estatísticas adicionais, como variância comum explicada e estimativa de ômega hierárquico, indicaram que a medida é, predominantemente, unidimensional. Os resultados também indicaram evidências de validade convergente (Variância Média Extraída entre 0,48 e 0,60), consistência interna (alfa de Cronbach entre 0,87 e 0,94) e confiabilidade temporal do instrumento (Coeficiente de Correlação Intraclasse entre 0,64 e 0,74).