Uso criativo das tecnologias da informação e comunicação segundo professores e estudantes universitários - VILARINHO-PEREIRA, Daniela Rezende; FLEITH, Denise de Souza (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O objetivo deste estudo foi investigar o papel das tecnologias no desenvolvimento da criatividade na motivação discente segundo professores e estudantes universitários. Nove professores de três grupos – uso criativo, uso tradicional e não uso das Tecnologias da Informação e Comunicação –, participaram de entrevista semiestruturada. Ademais, 249 estudantes responderam ao Inventário de Práticas Docentes para a Criatividade na Educação Superior e à Escala de Motivação para Aprender. No relato docente, não se observou ligação entre tecnologia e desenvolvimento da criatividade discente. Os estudantes cujos professores não utilizavam as Tecnologias da Informação e Comunicação avaliaram mais positivamente as práticas docentes quanto ao estímulo à criatividade. O uso das tecnologias em sala de aula deve ser planejado conforme os objetivos que se pretende alcançar.