Avaliação de pessoas surdas fluentes em Língua Brasileira de Sinais no Exame Nacional do Ensino Médio - MARTINS, Diléia Aparecida (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O presente trabalho analisa o acesso de pessoas surdas fluentes em Língua Brasileira de Sinais ao Exame Nacional do Ensino Médio. Este foi criado para mensurar o desempenho com base no currículo e nas diretrizes do ensino médio e adquiriu a finalidade de selecionar concluintes do ensino médio para ingresso em cursos superiores. A abordagem teórico-metodológica que fundamenta este trabalho é a pesquisa qualitativa de cunho exploratório. O método misto sequencial foi empregado para a coleta e a análise de dados qualitativos e, a partir destes, foi realizada a análise quantitativa. Os resultados evidenciam o aumento do número de participantes surdos nas provas e justificam a oferta de provas bilíngues para aferir a aprendizagem.