Envolvimento dos estudantes no Ensino Superior, idade e habilitações acadêmicas dos pais - COVAS, Filomena; VEIGA, Feliciano Henriques (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
No âmbito das teorias sociocognitivas, o envolvimento do aluno na escola tem sido estudado como um constructo multidimensional. Para este estudo, optou-se por uma perspetiva quadridimensional a partir das dimensões afetiva, cognitiva, comportamental e agenciativa. Pretendeu-se analisar como as variáveis idade e escolaridade dos pais aparecem associadas ao envolvimento dos estudantes na escola. A amostra foi constituída em 715 estudantes portugueses do Ensino Superior Politécnico público da região de Lisboa. Os dados foram recolhidos através de um inquérito online que incluiu a escala, Envolvimento dos Alunos na Escola: uma Escala Quadri-Dimensional – Versão para Ensino Superior. A análise dos dados destacou que estudantes com 26 ou mais anos mostraram resultados no envolvimento significativamente superiores aos colegas mais jovens e salientou diferenças significativas no envolvimento deles nas dimensões afetiva, comportamental e agenciativa em função do nível de escolaridade dos pais. Os resultados corroboraram parcialmente a literatura revista e sugerem futuros estudos de aprofundamento.