Mindfulness e relaxamento: efeitos de um programa com trabalhadores de um hospital universitário - LEMOS, Iana Silva; CARVALHO, Joana Vannessa Silva de; MENDES, Maria Theodora Gazzi; BRYS, Ivani (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este estudo comparou os efeitos de intervenções baseadas em mindfulness e em relaxamento sobre níveis de estresse, qualidade de vida e resiliência. Participaram do estudo 29 trabalhadores de um hospital universitário do nordeste do Brasil, distribuídos em dois grupos: Mindfulness (89,5% mulheres, média de idade 37,5 ± 6,23); e Relaxamento (90,0% mulheres, média de idade 34,2 ± 8,66). Após oito semanas de práticas diárias dessas internveções, ambos os grupos reduziram significativamente o estresse percebido e aumentaram os níveis de mindfulness, de resiliência e os domínios físico e psicológico da qualidade de vida. Nossos resultados sugerem que elas podem ser eficazes no ambiente organizacional, auxiliando na promoção da saúde e aumentando a capacidade dos indivíduos de se recuperarem da adversidade (resiliência).