Investigação de fatores associados à baixa adesão ao tratamento da codependência de familiares de usuários de substâncias psicoativas - BAPTISTA, Heloisa Praça; BORTOLON, Cassandra Borges; MOREIRA, Taís de Campos; BARROS, Helena Maria Tannhauser (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O objetivo deste estudo foi investigar possíveis fatores impeditivos da adesão de familiares codependentes a um tratamento. Realizou-se um estudo quase experimental com 133 familiares de usuários de substâncias psicoativas que ligaram para o Ligue 132 no período de 2013 a 2015, sendo que a amostra tem representantes das 5 regiões do Brasil. Os instrumentos utilizados foram: Protocolo geral de atendimento; Protocolo de atendimento ao familiar; Holyoake Codependency Index; Escala de Adesão Comportamental e Questionário de Fatores sobre Adesão. Foram realizadas análises univariadas dos dados para as variáveis categóricas e teste Qui-quadrado para comparação entre as variáveis, p < 0,05. A amostra apresentou o predomínio de mulheres (91,7%) entre os familiares que buscaram ajuda, em especial de mães (82,7%). Dentre os fatores investigados, notou-se que o álcool, entre as substâncias utilizadas pelos usuários, apresentou associação significativa com a não adesão dos familiares a tele intervenção.