Uma fenomenologia baseada em valores nos transtornos por uso de substâncias: uma nova abordagem para a tomada de decisão clínica - MESSAS, Guilherme; FULFORD, Kenneth (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A psicopatologia fenomenológica é uma ciência humana que define o objeto sobre o qual atuam a psicologia clínica e a psiquiatria. O modo como são compreendidas as experiências psicopatológicas é um fator importante nas tomadas de decisão clínica. Uma compreensão acurada de psicopatologia é fundamental para a efetividade dos tratamentos em saúde mental. Isso é mais importante ainda em um campo como o dos transtornos por uso de substâncias, no qual há um importante imbricamento entre valores sociais e culturais. Neste artigo, se oferece uma contribuição para as tomadas de decisão clínica nos transtornos por uso de substâncias por meio da associação entre a psicopatologia fenomenológica e a Prática Baseada em Valores, constituindo uma fenomenologia baseada em valores. Apresenta-se um caso clínico fictício (visando à preservação de confidencialidade) ilustrativo dos três passos da aplicação prática da fenomenologia baseada em valores. Conclui-se que a fenomenologia baseada em valores constitui uma abordagem promissora para o aprimoramento das tomadas de decisão clínica nos transtornos por uso de substâncias.